Форум » Публичные обсуждения
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 41 След.
RSS
очистка озера Савельево
 
"Вот с мальками надо бы повременить... пока не очистился водоем... к тому же в озере в траве живет уйма ротана (бычок). Который вообще то всех мальков съедает на раз. И которого в нормальных водоемах едят с удовольствием щуки и большие окуни, но у нас только очень немного окуня... "

Исходя из этой мысли - зря рыбу на нерест выпустили.
Если мальков съест бычок, то кто же озеро будет чистить?
Выпущенной в озеро крупной рыбы для этого явно мало.
А вот подрощенный малек  имеет шансы на жизнь.
Кстати, вода в озере протухла ( Крещенское купание этого года дало такое впечатление, в прошлом году вода была другая).



 
протухла? Это имеется ввиду запах? если да, то это именно гниет органика, ничего удивительного при наличии водорослей. Вы вот все пишите про связь озеро-река. А тот пруд, который копают на развилке ул. Центральная и Ягодная еще больше не навредит экосистеме? осенью прокопали то глубоко, там метров 10 уже было? вода/водоносные слои не перераспределится? снега мало, следовательно, озеро еще обмелеет к лету
ул.Солнечная,д.3
 
Толстолобик питается планктоном (это когда вода цветет летом) амур  - сладкими  побегами....(тростник, рогоз).  А нашу траву (элодею канадсккую или водяную чуму) никто  не есть... кроме крупного рогатого скота...и то сколько надо же коров загнать в воду, чтобы  ее меньше стало. Здесь она появилась думаю лет 30-50 назад, поэтому  местные старожилы путаются сильно в причинах  такого состояния озера.
На  прудах с нею борются спуская воду и посыпая дно известью.... или некоторыми гербицидами после вылова рыбы. Нам это не подойдет. На нашем озере надо  3 раза за лето  тупо скашивать и собирать все водоросли, по крайней мере максимально много...  (теоретически есть  косилки для камышей подводные, чем то таким , но очень малопроизводительным летом и пытались работать...)) Или делать канаты и лебедками (или тракторами) стягивать  все на берег (это самое дешевое по моему). Главное до цветения и плодоношения.... После первых 1-2 лет сбора  "большого" урожая будет намного легче. Но это все надо обсудить спокойно на берегу, посмотреть места куда можно стягивать  элодею. Удобрение из нее хорошее.  
Пруд как понимаю выше озера ? значит сильно ему не повредит.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 1)