Форум » Публичные обсуждения
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Автономная канализация и её последствия...
 
 Хотелось бы открыть эту тему не просто для обсуждения, а обязательно для совместного поиска решения проблемы, которая видится мне очень важной. Сейчас много передач по телевизору можно посмотреть о глобальном загрязнении чего угодно. Интересно, но далеко.Но вот есть тема, далеко ходить не надо... Индивидуальная канализация в нашем поселке.   Была тема на форуме, обсуждали преимущества разных моделей септиков  Предлагаю обсудить последствия использования обычных выгребных ям, это там, где вместо септика зарывают в землю бетонные кольца и сверху крышкой прикрывают.   К сожалению, на моей улице таких минимум 4.   Понятно, что эффект будет не мгновенный, но будет точно. Ведь мы все сливаем в канализацию не только биологические отходы, но и уйму бытовой химии. И если в биосептик еще подумаешь что лить, то выгребная яма все стерпит. Да ктобы ее еще выгребал. Вот я и думаю, когда же дождик, который промывает землю около этих ям станет водой в моей скважине. Через год, десять или пятьдесят лет? А ведь я хочу, чтобы вода в моей скважине была чистой ВСЕГДА. Детям и внукам пригодится.   Или вот еще ситуация. Появились на схеме поселка участки, чьи границы выходят непосредственно на протоку. Да, хочеться надеятся, что те, кто будет владеть этими участками, не захотят загрязнять озеро, ведь они хотят жить около него. А если нет. Если сделают так же, как те, кто устроил выгребную яму буквально в нескольких метрах от своей собственной скважины!?  Так как быть? да, Снипы я читала, о законодательных нормах, запрещающих негерметичные септики знаю, и даже читала судебную практику. Не сказать, что это впечатляющее руководство к действию. Поэтому вопрос ко всем заинтересованным - кто и что может и должен сделать в этой ситуации?  
 
Оксана, но скважины бывают на разные глубины и воды, соответственно разные.....
 
1. Если скважина артезианская (это у нас  с  30-509 м), то можно на соседей вообще не смотреть и не ждать ничего плохого
2. Соседи, надеюсь, не занимаются на участке химическим производством , всяким там синтезом и прочими операциями  исключительно с тяжелыми металлами. Поэтому, если они не закопали кольца на глубину  5-8 м, и до вашей скважины  более 30 м, то  обычные стоки вашей скважины не достигнут. наши грунты довольно  хорошо все фильтруют и  наши бактерии  нормально разрушают  органику.
3. Но соседи некоторые  (не знаю как  здесь) но иногда пускаются на хитрости, ч то бы их яма лучше работала ( копают ниже водоупора , до песка....) вот тогда страшно для всех соседей ближних, а если есть подземный поток то и для дальних. Что делать ?  Законодательно можно конечно -письма писать, приедут и закроют и оштрафуют однозначно, но с соседями  больше разговаривать не будете... а если у него все нормально ????  
  Может все таки создавать какой орган самоуправления (самому на себя обижаться как то не с руки).... и ему поручить нанять экологов-инженеров для проверки существующих систем ?? другого пути не вижу.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)