Форум » Публичные обсуждения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Савельевские котята, история выведения породы
 
Началась наша кошачья история сразу после покупки дома в деревне. Солнечным апрельским деньком мы приехали осваивать новое место и увидели напротив нашей калитки деревенских котов, сидящих на ветках большой липы вместо птиц. Вид у всех был исключительно дельный и немного боевой. У меня никогда котов не было, только собаки, поэтому мой муж Сергей (как профессионал=биолог и котовладелец) объяснил, что свадьба – дело серьезное и им сейчас не до моих «кис-кис».
Участки в деревне узкие и длинные, деревенские коты регулярно шлындрали туда-сюда с важным видом по своим кошачьим делам и у меня
все время было ощущение, что они здесь – дома, а мы приблуды какие-то. Потом, некоторые коты начали нас замечать и подходить-интересоваться, что это мы там делаем, может что вкусненькое едим, может поделимся с ними…Мы делились, потом стали целенаправленно закупать кошачьи пакетики и молочко пожирнее. Тяжело общаться с существом, если не знаешь, как его зовут. В деревне рассказали, что
у двух котов недавно умер хозяин, и они остались без дома. Беленького звали Барсиком, а пушистого – неизвестно как, но из-за разговорчивости мы его прозвали Мурром.



Барсик мне ужасно нравился, он тоже ответственно к нам приглядывался – потянем ли на новых хозяев, мы с мужем старались как могли. Но прошлым летом старую избу у нас разобрали, новый дом только строился, а мы жили в палатке. Барсик видимо решил, что ничего путного с нами не будет, что зимой мы в палатке замерзнем, да и приезжаем на выходные и разок среди недели. Короче - фигня, а не хозяева. Как похолодало Сережа сделал ему маленький деревянный домик и обил снаружи утеплителем. Но ничего не помогло. Барсик регулярно ходил к нам в гости, мы у него были «дачниками» - хозяева на выходные и он у нас - кот на выходные.
Мурр готов был ехать с нами в городскую квартиру и вообще куда угодно. Ласкался, разговаривал по-своему. Но тут я была морально не готова – заводить кота, да еще пушистого…





 
 
Потом появился наглый новый кот по прозвищу Бомж. По слухам, он проживал на местной помойке. И начал войну с Мурром и Барсиком за место под солнцем. К тому времени у нас уже была построена баня, мы туда переехали и разобрали старенькую палаточку. Баня построена на сваях, и днями и ночами снизу слышались воинственные утробные вопли, которыми коты пугали друг друга. Бомж воевал с Барсиком и Мурром. И со мной, когда я пыталась прогнать его веником и тапком, и с мужем, когда он, смирившись с неизбежностью бомжевого присутствия, пытался его погладить. Бомж отчаянно дрался, кусал нас и терпел, что мы обделяли его кормами, надеясь выгнать. Барсик с Мурром стали захаживать все реже и бегали в основном по соседним участкам. Бомж тощал, но не сдавался. А потом он влюбился….





Как-то уже в марте-апреле этого года к нам пожаловала фифа – бело-черная кошечка. Вся такая ласковая и грациозная. И Бомж растаял. Мы прозвали кошечку Мартой – по времени, когда она появилась и еще потому, что ее окраска напоминала коровью. Ну а коров часто называют Мартами.




За Мартой прибежал черненький кошачий подросток. Марта растопыревала когтистую лапу и лупила котенка по мордочке – воспитывала, наверное, а, может, прогоняла. Мы тоже его серьезно не воспринимали – мало ли что там черненькое бегает, когда тут столько всего интересного на кошачьем фронте творится. Мы даже смеялись, что тут все коты – натуральные олигархи, ну а народ там какой-то путается у них под ногами. Даже имя котенку не потрудились выделить. Так и звали – народ в поле, народ в досках спит…

Как-то по весне здорово резко похолодало, и то ли метель, то ли просто ветер всю ночь жутко завывал. И еще что-то в окно билось. Короче стихия…Утром мы обнаружили у окна дрожащего черненького котенка, почти без сил, свернувшегося клубочком. Мне стало жутко стыдно. В такую погоду несчастное животное просилось к нам в дом, а мы - гады такие, не пустили. Отогрели, накормили, выделили стул с ковриком и миску.


Котенок оказался девочкой, на вид месяцев 7-8. На груди крошечное белое пятнышко. Когти совсем не выпускала, погладишь – сразу
заурчит. Трогательная и нежная. Она сразу облюбовала маленький домик, в котором жить остальные коты сочли ниже своего достоинства. Сережа подарил ей свой старый свитер на подстилку. Когда мы уезжали, то прятали в домике для нее сухой корм. На выходных она нас радостно встречала и не отходила ни на шаг. Назвали Тришей, как героиню одного из романов Макса Фрая (женщину-кошку)




Все бы ничего, но кошечка, как и полагается на вольной жизни, забеременела. Чем ближе к родам, тем больше мы переживали, когда оставляли ее одну. Мало ли что…
Как-то вечером она вышла нас провожать, вся такая тоскливая и несчастная. Я говорю мужу – бери с собой. Он и взял. По дороге заехали в ночной магазин, купили лоток, наполнитель и кошачий корм. Всю дорогу она сидела на руках не шелохнувшись. В квартире тихонько прошлась по кругу – обнюхала все углы, проверила – где стоит новый лоток и миски, легла в центре коридора на пересечении всех путей, вздохнула и крепко-крепко заснула….
 
 
Так началась у Триши новая жизнь. И у нас заодно. Утром она нас будит, потом провожает на работу, потом охраняет покой и порядок в доме, вечером встречает, мурчит, смотрит вместе со всеми на диване телевизор, как порядочная из последних сил не обращает внимания на мои клубки и вязание. Золото, а не кошка. Никаких хулиганств. На подоконнике гуляет так, что ни один горшочек с цветами не заденет. Поначалу приглядывалась к моему рукоделию, но достаточно было строго предупредить, чтобы она про него позабыла. Что делать с лотком она и без нас знала хорошо. Она вообще лучше нас знала, как надо обращаться с кошками. Перед нашим уходом на работу, она обегала квартиру и проверяла, чтобы мы не забыли оставить ей еду и воду, не закрыли доступ к лотку и мяукала если что не так…
В первые выходные после переселения Триши, мы купили ей переноску и собрались ехать в Савельево. На полу в коридоре я выставила вещи, которые надо было забрать с собой. Когда все было готово, я чисто машинально и говорю – «Триша, все готово, собирайся, поехали на дачу». Мы оторопели, когда наша кошечка подошла к открытой переноске и сама туда залезла! В общем, на выходные мы все вместе ездили в Савельево. Потом возвращались в город, кошка мылась спецшампунем, сушилась феном и отлеживалась на диване. А потом родились котята….
Кошка стала поперек себя шире, мы ужасно переживали за нее. По всем углам в квартире наставили коробок с тряпочками для потенциальных родов. Нашли телефоны ветврачей, которых можно вызвать в любое время. Я проштудировала интернет, чтобы знать, как это бывает. Триша ходила как ни в чем не бывало и не думала рожать. Как-то вечером она заметалась, прибежала на кухню, делово помяукала, плотно поела и, проигнорировав все приготовленные для нее коробки, устроилась под кухонным диваном на голом кафельном полу рожать котят. Весь вечер мы морально ее поддерживали как могли. Родились четыре крохотных чертенка. Кошка замучилась, но аппетит не потеряла. Облизалась сама, облизала все вокруг и котят, и с чувством выполненного долга пошла кушать. Мы, как водится, отметили пополнение шампанским. Утром, пересчитали котят – за ночь их стало шесть.
Четыре мальчика и две девочки. Родились 24 июня. Растут на глазах – сначала они стали троглодитами, теперь еще и бандитами. Сейчас им меньше 2-х месяцев, а они уже весят по килограмму. Я прошерстила интернет в поисках способов приучения котенков к лотку. В итоге к лотку их приучила мама пока мы были на работе. Потом я пыталась приучить их к кошачьему корму и молоку и тыкала мордочками в миску, котята недоумевали и брыкались. Триша при этом смотрела на меня с сожалением, укоризнено мяукала – типа дурная что-ли…Потом брала корм, немного его жевала и раскидывала между миской и коробочкой, где котята спали. Немного пожеванный мамой корм они ели сразу и с удовольствием.
В общем, наши бандиты и бандитки ко всему приучены мамой-кошкой, трое еще и внешне на нее очень похожи. Черненькие с белыми крохотными пятнышками на грудке. Еще один чисто черненький, пушистый. Один мальчик полосатенький с огромными выразительными глазками. Мы все гадаем – у кого кто папа? Пушистый – может быть только в Мурра, полосатый – по цвету похож на Бомжа, но характер совсем иной – ласковый и добрый. От Барсика вообще ни у кого ничего….В деревне есть еще темно серый соседский кот – у него вроде грудка белая и его видели ухлестывающим за нашей Тришей…
В общем, у нас есть котята раздаточного возраста, смекалистые и игривые, в меру шкодные, уютные и ласковые. Порода местная Савельевская. Отдадим в добрые руки на радость будущим хозяевам!


P.S. Теперь я знаю четвертую вещь, на которую можно смотреть бесконечно – играющие котята!










 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2)